Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Иркутской области
⁠ Усть-Кутский промышленный техникум
Год основания1946 годЯзыки образованияРусский

Профессии, реализуемые ОУ

Наш техникум предлагает обучение по профессиям, востребованным на рынке труда нашего города. На сегодняшний день на базе образовательного учреждения реализуются следующие образовательные программы по подготовке рабочих служащих, специалистов среднего звена, а также программа профессионального обучения. Получение специальности- это важнейшее условие на пути к успеху.

 
 
Профессия "АВТОМЕХАНИК"

Код 23.01.03
Среднее профессиональное образование 
Срок обучения - 2 года 10 месяцев
Квалификация (степень), присваиваемая по завершении образования: 
слесарь по ремонту автомобилей; водитель автомобиля категорий "B", "С"; оператор заправочных станций.
 
   Автомобиль — самое распространенное в современном мире механическое транспортное средство.
   В настоящее время происходит интенсивное совершенство­вание конструкций транспортных средств, повышение их на­дежности и производительности, снижение эксплуатацион­ных затрат, повышение всех видов безопасности. Осуще­ствляется более частое обновление выпускаемых моделей, придание им более высоких потребительских качеств, отвеча­ющих современным требованиям.
Все это вызывает необходимость повышения уровня под­готовки квалифицированных рабочих по специальности «Автомеханик».
   В системе среднего профессионального образования обу­чение устройству автомобиля и его обслуживанию проводит­ся последовательно по трем основным дисциплинам: «Уст­ройство автомобиля», «Техническое обслуживание и ремонт автомобиля», «Эксплуатация автомобилей», объединенным в общий курс подготовки квалифицированных автомехаников.
   Изучаемые предметы преподаются в тесной взаимосвязи, как с общеобразовательными, так и с техническими дисципли­нами: «Материаловедение и слесарное дело», «Допуски и тех­нические измерения» и др. Обучающийся должен получить знания по устройству автомобилей, обеспечивающие ему возможностьуспешного приобретения практических навыков по их техни­ческому обслуживанию и ремонту. Он должен иметь представ­ление о современном состоянии и тенденциях развития как ав­томобилестроения в целом, так и отдельных моделей автомо­билей, уметь оценивать техническое состояние, определять потребность. В ремонте тех или иных узлов, механизмов и сис­тем автомобилей, чтобы надежно проводить обслуживание и ремонт автомобилей и оценивать его результаты.
Краткое описание: Профессия автомеханика в нынешнем мире технологического прогресса имеет широкий профиль, поэтому весьма популярна и очень востребована. Рабочие-автомеханики производят техническое обслуживание и ремонт автомобилей, следят за техническим состоянием автотранспорта при помощи специальных приборов для диагностики, а также могут управлять автотранспортными средствами. Человек, работающий по специальности автомеханика, должен быть физически сильным, выносливым, иметь хорошее зрение и координацию движений.
История профессии: Первые автомеханики появились ещё в середине XVIII века в странах, где ранее всего появился транспорт, способный передвигаться самостоятельно. С тех пор самодвижущиеся механизмы постоянно изменялись и совершенствовались. Но любому механизму нужен своевременный уход и ремонт, поэтому требовались специально обученные и хорошо разбирающиеся в конструкции автомобиля люди. Так и возникла профессия автомеханика.
Социальная значимость профессии в обществе: В современном мире профессия автомеханика очень востребована, так как улицы городов переполнены автотранспортом российского и зарубежного производства. Благодаря работе автомеханика срок службы автомобиля значительно увеличивается, что, в свою очередь, снижает риск возникновения дорожно-транспортных происшествий и обеспечивает безопасность водителя на дороге.
Массовость и уникальность профессии: Несмотря на то, что сегодня профессия автомеханика довольно распространена, она до сих пор является востребованной и популярной как в крупных мегаполисах с многомиллионным населением, так и в регионах страны. В агентствах по трудоустройству кадров, а также газетах и интернет-сайтах, которые занимаются поиском и предоставлением работы, всегда можно найти вакансию автомеханика. Как и в любой другой профессии, наиболее важным критерием для трудоустройства является квалификация и опыт работника. Поэтому автомеханики постоянно совершенствуют свои знания и умения.
 
 
 
Профессия "ПОВАР, КОНДИТЕР"

Код 43.01.09
Среднее профессиональное образование 
Квалификация (степень), присваиваемая по завершении образования: 
Повар, кондитер, 3 степень квалификации
Профессия "Повар, кондитер" - одна из древнейших, начало ее теряется в каменном веке, когда люди только еще пытались готовить свою добычу на костре. Свою значимость эта профессии не потеряла и в наше время. из этого следует, что среди других профессия повар и кондитер занимают не последнее место. Почти во всех крупных городах России открыто много вакансий для поваров, особенно для кондитеров. На вкладке выпускник есть субстраница вакансии, где на рынке труда данная профессия имеет очень большой спрос. Работодатели и кадровики в один голос утверждают, что сегодня выпускники техникума нужны не меньше, чем обладатели дипломов о высшем образовании. Наши выпускники работают на предприятих Иркутской области.
    Преимущество среднего образования в том, что учеба длиться 2-3 года, а не 5-6 лет. А вот в смысле дальнейшего трудоустройства разницы практически нет. В списке вакансий ведущих агентов по подбору кадров критерий «специальное среднее образование» все чаще появляется наряду с критерием «высшее» или даже заменяет его, особенно это касается рабочих специальностей. Спрос на профессию повар, кондитер определяет высокую оплату их труда. Стартовый оклад повара без опыта работы составляет от 6 тыс. до 9 тыс. рублей. Специалист с опытом работы в Иркутской области может рассчитывать на более высокую оплату: 15 тыс, руб. и выше. Важность правильного приготовления пищи понимали врачи и ученые во все времена: "Животные насыщаются, человек ест, умный человек умеет питаться» - слова ученого физиолога Брилья - Саварен.
   При современном ритме жизни не у каждого человека есть возможность, и время грамотно приготовить продукты, чтобы в них сохранились заложенные природой полезные вещества. Для многих это так и остается «тайной за семью печатями». Умение готовить ценится и в обществе и в семье. По данным опроса, не так давно проведенного в г. Усть-Куте, 85% молодых мужей, перечисляя достоинства идеальной жены, назвали в числе других умение вкусно готовить. Почти каждому взрослому человеку в течение жизни не раз приходится обедать или ужинать в предприятиях общепита, поэтому профессия повара всегда была, есть и будет нужной, востребованной в обществе.
    В последнее время кулинарию все чаще называют десятой музой. Поклонниками этой музы были мыслитель древности Плиний, французский философ Жан - Жак Руссо, знаменитый композитор Россини, создавший «Турнедо Россини» - одно из блюд итальянской кухни. Известный французский писатель А.Дюма собирал рецепты приготовления блюд. Он создал «Большой кулинарный словарь», над которым трудился всю жизнь. Кулинарией увлекался Н.В. Гоголь, по свидетельству писателя С.Т. Аксакова:»... если бы судьба не сделала Гоголя великим писателем, то он был бы непременно артистом - поваром!». Профессия повара, кондитера - это «ключ, открывающий заветную дверь в кулинарное искусство».
Сделайте первый шаг в интересную и престижную профессию «Повар, кондитер»
 
 
Профессия  "Продавец, контролёр-кассир"
Код профессии 38.01.02
Получаемые квалификации:
- Контролёр-кассир
- Продавец непродовольственных товаров
- Продавец продовольственных товаров
На базе основного общего образования (9 классов), срок обучения 2 года 10 месяцев
 
Чему научат?

Вести продажу непродовольственных товаров
Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров
Размещать товар в торговом зале и делать выкладку на торгово-технологическом оборудовании
Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
Контролировать сохранность товарно-материальных ценностей
Принимать товар и контролировать наличие сопроводительных документов на поступившие товары
Готовить продовольственные товары к продаже, размещать их и выкладывать
Обслуживать покупателей, консультировать их о пищевой ценности, свойствах и вкусовых особенностях продовольственных товаров
Соблюдать условия хранения, сроки годности, сроки хранения и сроки реализации продуктов
Пользоваться торгово-технологическим оборудованием
Изучать спрос покупателей
Правильно пользоваться контрольно-кассовой техникой и выполнять расчетные операции с покупателями
Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
Оформлять документы по кассовым операциям
Контролировать сохранность товарно-материальных ценностей
Важные учебные предметы    Безопасность жизнедеятельности | Организация и технология розничной торговли | Основы бухгалтерского учета | Основы деловой культуры | Розничная торговля непродовольственными товарами | Розничная торговля продовольственными товарами | Санитария и гигиена | Эксплуатация контрольно-кассовой техники
Практика студентов    
Учебная (производственное обучение) и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы.
Итоговая аттестация студентов:    
Защита выпускной квалификационной работы (выпускная практическая квалификационная работа и письменная экзаменационная работа)
Государственный экзамен (по решению учебного заведения)
Краткое описание: Продавец — лицо, выступающее посредником между производителем товара и покупателем. В самых общих чертах задача продавца состоит в том, чтобы предоставить покупателю необходимый ему товар, и получить за этот товар деньги.Специализация продавца определяется видом товаров, с которыми он работает. Среди продовольственных товаров выделяют мясную и рыбную продукцию, бакалею, кондитерские и кулинарные изделия, овощи и фрукты. Промышленные товары включают в себя более двух десятков разновидностей.
История профессии:Торговля как явление возникла ещё при племенном строе, и вначале имела вид натурального обмена: один вид товара обменивался на другой. Деньги как эквивалент товаров появились несколько позже. Одним из важных этапов развития торговли было появление купцов, которые путешествовали по разным городам и странам, доставляя редкие и необычные товары и способствуя развитию разных наук и дипломатических отношений. Именно купцы первыми начали учитывать товар и классифицировать его.Развитию торговли поспособствовало изобретение скоростных видов транспорта, позволивших ускорить доставку товаров даже в самые отдалённые уголки земного шара в десятки и сотни раз.
Социальная значимость профессии в обществе: Профессия продавца относится к одной из самых востребованных, ведь с каждым городом количество товаров возрастает, и увеличивается количество торговых предприятий. Даже развитие интернета и онлайн-торговли не может отменить потребность в людях данной специальности, хотя сама профессия с появлением ПК сильно модернизировалась.
Массовость и уникальность профессии: К лицам, осуществляющим продажи, предъявляются высокие требования: знание психологии покупателя, коммуникабельность, стрессоустойчивость, внимание — вот лишь неполный перечень качеств, которыми должен обладать продавец.
 
Профессия "Коммерция"(по отраслям)
Код профессии 38.02.04
Квалификация: менеджер по продажам
 
Интересует профессия менеджер по продажам?
Хочешь поступить на коммерцию?
 
Общая характеристика профессии менеджер по продажам:

Менеджер по продажам осуществляет торговые операции с товарами потребительского и промышленного назначения на рынке оптовых закупок и продаж, предоставляет коммерческие услуги, принимает участие в работе по установлению деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, формировании и прогнозировании потребительского спроса, стимулировании сбыта.

Для получения необходимых знаний в области экономики, маркетинга, торговли и менеджмента надо поступить накоммерцию. Поступив на коммерцию, обучащийся будет изучать тонкости сферы торговли, на практике получать необходимые навыки, что послужит отличным началом для становления его карьеры.

Преимущества специальности "Коммерция по отраслям":

  • Востребованность на рынке труда.
  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность специальности.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Продолжение образования по специальности в вузах.

 

Возможности профессионального роста:

  • Руководитель предприятия.
  • Специалист отдела маркетинга.
  • Менеджер организации.
  • Товаровед;
  • Директор по продажам, руководителей коммерческих отделов.

Требования к индивидуальным особенностям студента, желающего поступить на коммерцию:

  • Умение заниматься предпринимательской и коммерческой деятельностью;
  • Высокая профессиональная культура;
  • Коммерческое мышление;
  • Способность к активному деловому общению;
  • Энергичность, инициативность, развитая интуиция.

Область профессиональной деятельности:

  • Организация и управление торгово-сбытовой, экономической и маркетинговой деятельности; управление ассортиментом, оценкой качества и обеспечением сохранности товаров; заключение договора; обеспечение процесса закупки, организация сбыта товаров;
  • Сбор маркетинговой информации о состоянии рынка товаров и услуг; организация рационального товародвижения с использованием методов логистики; координирование деятельности персонала, занятого решением коммерческих задач организации.

Область применения специальности "Коммерция по отраслям":

Деятельность по профессии менеджер по продажам осуществляется в производственных, торговых и сервисных организациях различных типов и форм собственности.

 
 
 

Профессия "Машинист дорожных и строительных машин"

 

Код профессии: 23.01.06

Срок обучения: 2 года 10 месяцев
Общая характеристика профессии
Машинист дорожных и строительных машин — это квалифицированный рабочий, выполняющий земляные, дорожные и строительные работы с помощью бульдозера, экскаваторов; уплотняет, разравнивает дороги с помощью специализированных машин. Выполняет слесарные работы по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Необходимы хорошее здоровье, физическая сила и выносливость, высокая острота слуха и зрения, высокая скорость и точность сенсомоторных реакций, развитый глазомер (линейный, плоскостной, объемный), умение распределять и быстро переключать внимание, хорошая зрительная память, склонность к работе с техникой.

Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение), нервной системы, имеющим пониженные показатели зрения и слуха, аллергию.

Требования к профессиональной подготовке
Должен знать слесарное дело, назначение, принцип работы и технические характеристики машин. Систему технического обслуживания и ремонта строительных машин. Требования к качеству земляных работ и методы оценки качества. Технологию выполнения работ, устройство и требования безопасного пользования ручными и механизированными инструментами

Родственные профессии
Мастер наладчик по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка; слесарь-ремонтник; тракторист; водитель автотранспортных средств; контролер технического состояния транспортных средств.

 

 

 

 

Организация перевозок и управление на транспорте

(на автомобильном транспорте)

 

Код профессии: 23.02.01
Квалификация (степень): Техник

Сегодня ни одна торговая компания не может обойтись без крупных логистических центров, без грамотной организации перевозок, доставки товара. Не секрет, что выпускники этой специальности очень востребованы у работодателей.

Студенты изучают как грузовые, так и пассажирские перевозки.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация и управление эксплуатационной деятельностью пассажирских и грузовых перевозок; вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность.

Виды деятельности
организация перевозочного процесса на автотранспорте
организация сервисного обслуживания на автотранспорте
логистика на автотранспорте
Преимущества обучения в ГБПОУ ИО УКПТ
Практико-ориентированное обучение с использованием современных образовательных технологий. Занятия проводятся в оборудованных лабораториях, среди них учебный класс по устройству систем и механизмов легковых автомобилей.

 

Учебный модуль «Основы предпринимательства» позволяет получить дополнительные знания и навыки для создания собственного бизнеса. Выпускники техникума создают бизнес-планы и бизнес-проекты (проект собственной фирмы) на базе бизнес-инкубатора с привлечением успешных представителей бизнеса Иркутской области.

Выпускники имеют возможность получить высшее профессиональное образование.

 

Специальность «Организация перевозок и управление на транспорте» является одной из перспективных специальностей техникума. Эта специальность всегда отличалась своей актуальностью и востребованностью.

Высокий уровень подготовки выпускников нашего техникума по данной специальности достигается за счёт слаженной работы коллектива учебного заведения, высококвалифицированного преподавательского состава, высокого уровня методического обеспечения учебного процесса!

 

Обязанности организатора перевозок и управления на транспорте, по сути, совпадают с обязанностями логистика. Логистика – стратегически важное направление для успешного развития любого бизнеса. Это деятельность по планированию и контролю за движением транспортных и других ресурсов.

Задача специалиста по организации и проведению транспортных перевозок – минимизировать затраты, время нахождения товара в пути и на промежуточных местах хранения. В его обязанности входит выбор транспорта, выбор маршрута следования, заключение договоров с транспортными (форвардными) компаниями, аренда складов, обеспечение таможенного оформления грузов и отслеживание его нахождения в пути - эта специальность может стать хорошим этапом карьерного роста.

Техник по организации перевозок и управления на транспорте будет знать:

  • нормативно-правовое обеспечение перевозочного процесса;
  • классификацию и технические характеристики подвижного состава и технических средств;
  • технологию и организацию перевозок грузов и пассажиров;
  • правила и основы безопасности дорожного движения;
  • современные методы управления персоналом;
  • методы оценки и контроля качества в профессиональной деятельности;
  • основные показатели производственно-хозяйственной деятельности;
  • правила и нормы безопасности производственной деятельности;
  • порядок оформления технической и путевой документации и ведения делопроизводства;
  • возможности использование информационных и телекоммуникационных технологий; пути совершенствования организации транспортных перевозок.

Техник по организации перевозок и управления на транспорте будет уметь:

  • выполнять операции по осуществлению перевозочного процесса с применением современных информационных технологий управления перевозками;
  • организовывать работу персонала по обеспечению безопасности перевозок и выбору оптимальных решений при работах в условиях нестандартных и аварийных ситуаций;
  • оформлять документы, регламентирующие организацию перевозочного процесса; Организовывать работу персонала по планированию и организации перевозочного процесса; Обеспечивать безопасность движения и решать профессиональные задачи посредством применения нормативно-правовых документов;
  • организовывать работу персонала по технологическому обслуживанию перевозочного процесса;
  • организовывать работу персонала по обработке перевозочных документов и осуществлению расчетов за услуги;
  • обеспечивать осуществление процесса управления перевозками на основе логистической концепции.

Техник по организации перевозок и управления на транспорте будет владеть:

  • методами анализа действующих систем управления, их совершенствования и адаптации к конкретным производственно-технологическим задачам;
  • методами организационного анализа, синтеза и проектирования;
  • принципами и методиками проектирования и управления транспортно-технологическими системами реализации материальных и пассажирских потоков с максимальной эффективностью;
  • современными глобальными информационными технологиями.

 
 
Профессия 18880 "Столяр строительный"
Код профессии 18810

Срок обучения - 1 года 10 месяцев

Краткое описание: Актуальная профессия столяра в настоящее время приобретает новые сферы влияния. В основном столяр — это работник строительных или ремонтно-строительных организаций, предоставляющий всевозможные услуги по обработке дерева. Более того, в его компетенцию также входит разработка эскизов и шаблонов для штукатурных работ.
История профессии: Среди всех материалов, используемых в промышленности, дерево является наиболее простым и удобным в работе. Именно благодаря этому факту профессия работника по дереву развивалась ещё с незапамятных времён, найдя предметное подтверждение в роскошных элементах декора современных исторических памятников архитектурного искусства. Однако, если ранее работа в большей степени была индивидуальной и предоставлялась на заказ, профессия столяра становится более массовой и доступной всем слоям населения.
Социальная значимость профессии в обществе: Востребованность профессии на сегодняшний день довольно высока, особенно при предоставлении услуг по изготовлению дверей, оконных конструкций с дальнейшей разработкой и установкой всех необходимых креплений и оснащения их замками, задвижками или шпингалетами. Создание мебели — вторая область применения навыков столярного искусства, которая, зачастую переходя из статуса хобби в основное занятие, способна приносить ощутимый доход мастеру.
Массовость и уникальность профессии: Профессия столяра может быть как массовой, если работник работает на производстве, так и уникальной, если мастер сочетает не только создание продукта, но и его моделирование, выступая при этом в качестве декоратора. В любом случае, данная профессия требует отличного физического здоровья, наличия суставно-мышечной чувствительности, внимательности и, безусловно, склонности к работе по дереву. Вместе с этим, столяр должен обладать глубокими знаниями в области способов обработки разных пород дерева, а также уметь корректировать возможные дефекты древесины. Для продуктивной работы также необходимо изучать новейшие технологии работы с деревом, а также следить за новинками в области оборудования.
Общая характеристика профессии
1.    Работает в строительных и ремонтно-строительных организациях.
2.    Готовит и обрабатывает пиломатериалы, делает заготовки для столярных изделий, из которых собирает двери и окна.
3.    Делает плинтусы, наличники, карнизы, устанавливает дверные и оконные блоки.
4.    Собирает и устанавливает встроенную мебель, устанавливает и подгоняет по месту шпингалеты, замки, фрамуги и т.д.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности необходимы: любовь к дереву; хорошие здоровье, зрение, хорошая суставно-мышечная чувствительность, хорошее распределение внимания; быстрая зрительно-моторная реакция, способность к концентрации внимания в течение длительного времени и его гибкому распределению, хорошее пространственное воображение и наглядно-образное мышление.
Рабочее место
Столяры работают на предприятиях деревообрабатывающей, лесной, лесохимической промышленности, на строительных и ремонтно-строительных предприятиях, судостроительных и судоремонтных предприятиях, в административно-хозяйственных отделах организаций и учреждений. 
При хорошей квалификации можно работать индивидуально.
Требования к профессиональной подготовке
Столяр должен знать: свойства древесины разных пород, способы ее обработки; дефекты древесины, методы заделки отдельных ее мест; способы изготовления, пригонки и навески столярных изделий; технологию и оборудование.
Родственные профессии
Паркетчик, плотник, реставратор изделий из дерева, сборщик плетеной мебели.
 
 
 
Профессия  "Штукатур"
Код профессии: 19727
Краткое описание: В наше время есть разные способы облицевать кирпичные или бетонные стены внутри помещения: можно гипсокартонном, плиткой, облицовочными панелями и т. п. Но все же, зачастую предпочтение отдаётся старому способу — штукатурке. Это такой процесс, когда стены покрывают слоем раствора из песка, цемента или гипса. Плюсом такого решения можно считать экономию места, поскольку сам слой занимает не более 3–4 см. Штукатур — это специалист, который выполняет такую работу.
История профессии: Первые штукатуры появились в Древнем Египте за 5000 лет до н. э. Работали эти люди с гипсом и глиной. Их задача заключалась в том, чтобы выровнять поверхность стен как изнутри, так и снаружи зданий. Это была технология высокого качества, поскольку их работа сохранилась и по сей день, а труды нынешних строителей отваливаются от стены уже через 10 лет. На протяжении веков изменения происходили не только в составе раствора, но и в типе используемых инструментов. Широко распространённый ныне цемент придумали в XIX веке путём обжигания некоторых его составных — гипса, глины, извести и др. Тогда же штукатуры стали широко применять этот материал. На территории нашей страны цемент впервые стали использовать при строительстве храмов, а уже потом для зданий другого назначения.
Социальная значимость профессии в обществе:Строители создают очень ценный товар — недвижимость. О ней мечтают сотни миллионов людей по всей планете. Причастны к созданию этой ценности и штукатуры. При сдаче многоэтажного дома подрядчиком должны быть оштукатурены огромные площади, поэтому при выполнении внутренних работ на стройке такого здания трудится несколько десятков штукатуров.
Массовость и уникальность профессии: Люди с такой профессией работают в разных организациях. Ведь не только строительные компании содержат бригады штукатуров. Такие специалисты работают ещё и в крупных организациях с большим объёмом своих помещений, которые нужно постоянно ремонтировать и перестраивать. Многие штукатуры предпочитают искать заказы сами, не нанимаясь на какую-либо фирму. Строители этой профессии должны быть физически выносливы и не иметь аллергии на пыль. При наличии соответствующего образования штукатур может со временем стать мастером отделочных работ, но вряд ли кто-то на это пойдёт, поскольку такой работник получает меньше денег.
 
 
 
Профессия "Швея"
Код профессии: 19601 
Краткое описание: Кому не хочется выглядеть красиво, модно и элегантно? Эту задачу может решить профессиональная швея. Именно им, «повелительницам иголок», мы обязаны своими любимыми брюками, роскошными платьями, строгими блузами и… список этот может быть бесконечным. Разноцветный и богатый мир, в котором живёт и правит швея — это всевозможные ткани, кожа, нитки, пуговицы, лекала, воланы и рюшки. Собрав воедино все эти элементы, швея предоставит нам удобный или, напротив, экстравагантный наряд. Стоит ей сесть за швейную машинку, и на свет появляются красивые и практичные вещи, без которых невозможно представить нашу жизнь.
История профессии: Необходимость в швейных услугах появилась ещё тогда, когда человеку впервые пришла идея защитить своё тело какой-либо одеждой — в каменном веке. Тогда каждый был сам себе швеёй, но со временем появляются новые ткани, новые технологии, и, естественно, к одежде, её пошиву предъявляются уже более серьёзные требования, которые способен удовлетворить только опытный мастер. Первая швейная фабрика появляется в 19 столетии — именно тогда профессия швеи становится востребованой
Социальная значимость профессии в обществе: Профессия швеи сейчас очень востребована, для них найдётся работа на фабриках и в небольших частных фирмах, в ателье и при индивидуальном пошиве. Работники этой специальности могут шить не только одежду, но также обувь, кожгалантерейные аксессуары, автомобильные чехлы и многие другие вещи. Платья, пальто, брюки, сумки, шубы и дублёнки — все это труд швей.
Массовость и уникальность профессии: Ровные строчки, совпадение рисунка, знание тонкостей швейной технологии и умение самостоятельно устранить элементарные неисправности швейной машинки — основные требования, предъявляемые к швеям. К этому можно смело добавить аккуратность и терпение, а также готовность быстро переключаться с одной операции на другую.
 

 Профессия "Повар"

 

Код профессии: 16675

Срок обучения: 1 год 10 месяцев

Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф — повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бурно развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф — повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес — ланчи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, некоторые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

 





Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей