Неизвестные факты о сахаре. Интересные факты о пустыне сахара Сахар и вода интересные факты

Великая пустыня Сахара находится на Севере Африки и частично или полностью охватывает территорию почти одиннадцати стран. Эта самая большая в мире пустыня занимает площадь более 9 000 000 кв. км , вполне сопоставимую с площадью США . Она простирается на 1600 км в ширину и около 5000 км в длину с востока на запад. Говорят, что тысячу лет назад климат в пустыне был более влажный. Дело в том, что в далеком прошлом территория Сахары подверглась различным атмосферным изменениям, что привело к смене климатических условий. Пустыня разделяет африканский континент на две части – Северную и Субсахарскую Африку. Ознакомившись с приведенными ниже интересными фактами, вы узнаете об этой пустыне больше.

Пустыня Сахара – вторая по величине пустыня мира (после Антактиды) и самая большая жаркая пустыня планеты.

Она охватывает почти все части Северной Африки. Тянется от Красного моря, включая участки средиземноморского побережья, до окраины Атлантического океана. В южном регионе её границей является полузасушливый район саванн Сахель (Sahel), отделяющий пустыню от Субсахарской Африки. Однако границы пустыни четко не определены, более того, за последние тысячу лет они подверглись значительным изменениям.

Сахара проходит по территории следующих стран : Алжир, Чад, Египет , Ливия, Марокко , Мавритания, Мали, Нигер, Судан, Тунис , Западная Сахара.

История пустыни насчитывает не менее 3 миллионов лет.

Климат Сахары комбинированный: на севере он субтропический, а на юге – тропический.

Рельеф довольно разнообразен, но в целом она представляет собой плоскогорье, лежащее на высоте 400-500 м над уровнем моря. Здесь есть подземные реки, которые иногда вытекают на поверхность, образуя оазисы. В таких естественных оазисах хорошо развивается растительность. Почва таких регионов Сахары очень плодородна, поэтому там, где возможна ирригация, вырастает отличный урожай.

Часть территории пустыни занимают песчаные дюны, которые достигают высоты 180 метров .

Центральный регион более приподнят над уровнем моря, по сравнению с остальными ей районами. Центральное плато протянулось на 1600 км с северо-запада на юго-восток. Высота его колеблется от 600 до 750 м, некоторые вершины достигают уровня 1800 м и даже 3400 м. Самые высокие точки – пики Эми-Кусси (Emi Koussi) высотой 3415 м, Тахат (Tahat) – 3003 м, массив Тибетси (Tibetsi) и нагорье Ахаггар (Ahaggar).

Возможно, это покажется странным, но в зимнее время на горных вершинах лежат снежные шапки . В восточной части Сахары – Ливийской пустыне – климат наиболее сухой, поэтому здесь имеется очень мало оазисов. В этой части сосредоточены песчаные территории с большими дюнами, высота которых достигает 122 и более метров.

Климат пустыни Сахара очень жаркий и сухой. Днем здесь бывает очень жарко, а ночью – прохладно.

На территории Сахары выпадает всего 20см осадков в год. Именно по этой причине здесь проживает очень небольшое количество населения, всего 2 миллиона человек.

Раньше пустыня была плодородной землей, где паслись слоны, жирафы и другие животные. Постепенно она становилась все более засушливой, и плодородный пейзаж превратился в бесплодный регион, каким мы знаем его сегодня.

Центральная часть Сахары исключительно сухая, со скудной растительностью или вообще без неё. В местах, где скапливается влага, здесь иногда встречаются луга, пустынные кустарники, деревья и высокие кустарники.

В течение последнего ледникового периода пустыня была больше, чем сейчас, она простиралась на юг за пределы своих сегодняшних границ.

Климатические условия здесь считаются самыми жесткими в мире. Преобладающие северо-восточные ветра часто становятся причиной песчаных бурь и микро-торнадо «dust devils» («пыльные дьяволы»).

Арабский язык является самым распространенным языком Сахары, от Атлантики до Красного моря.

Сахара разделяется несколько регионов : Западная Сахара, Центральное нагорье Ахаггар (Ahaggar), горы Тибести (Tibesti), Aïr Mountains (регион пустынных гор и высоких плато), пустыня Тенере (Tenere) и Ливийская пустыня (самый засушливый регион).

Долина реки Нил и горные районы Нубийской пустыни к востоку от Нила географически являются частью пустыни Сахара. Однако воды Нила превратили эту территорию

  • Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла.
  • Стебли сахарного тростника могут достигать высоты в 9 метров.
  • В древние времена одна из провинций Индии Бенгалия называлась «Страна сахара».
  • Химическая формула сахара C12H22O11.
  • Впервые описал сахар в 327 году до н. э. греческий историк Онесикрит, сопровождавший Алексанра Македонского в его индийском походе: «В Индии тростник дает мед без пчел».
  • Когда Александр Македонский привез из своих индийских походов в Грецию тростниковый сахар, его сразу же прозвали «индийской солью».
  • В Новый Свет сахар привез в 1493 году Христофор Колумб во время своего второго путешествия.
  • Когда разведение сахарного тростника в Новом Свете стало приносить ощутимый доход, эти территории обрели статус настоящих золотых жил. Так в 1674 году Голландия отдала Англии Нью-Йорк (бывший Новый Амстердам) за тростниковые плантации на Суринаме, а в 1763-м Франция торговалась с Британией за то, чтобы вернуть Гваделупу, в обмен предлагая забрать всю Канаду.
  • Вплоть до конца 1700-х годов, когда сахар считался роскошью, его называли «белым золотом».
  • С 1701 по 1810 год только на Ямайку и Барбадос для работы на плантациях сахарного тростника было завезено около миллиона рабов из Африки.
  • Первый в мире свеклосахарный завод был построен немцем Ахардом в Кунерне (Нижняя Силезия, теперь территория Польши) в 1801 году по указанию короля, в 1800 году выделившего необходимые средства.
  • В России первым документом, относящимся к развитию собственного сахарного производства, является указ Петра I, подписанный им 14 марта 1718 года. В нем, в частности, были предписания «московскому купцу Павлу Вестову в Москве сахарный завод заводить своим коштом и в ту кампанию призывать ему, кого захочет, на что и дать ему из Мануфактурной Коллегии привилегию на десять лет и для оной фабрики вывозить ему из-за моря сахар-сырец, и в Москве из того варить головной сахар и продавать свободно».
  • Первый завод по производству сахара из сахарной свеклы (свеклосахарно-спиртовой завод) в России начал работать в ноябре 1802 года в селе Алябьеве Чернского уезда Тульской губернии.
  • Сахар-рафинад в форме кубиков был изобретён в 1843 году в Чехии. Его изобретателем стал швейцарец Яков Кристоф Рад, управляющий сахарного завода в Дачице, Чехия.
  • Сахар рафинад (кубик 1см) полностью растворяется в стакане с 60 °C водой в течение 11-24 сек без перемешивания воды.
  • Считается, что пакетики с сахаром придумал Бенджамин Эйзенштадт (1906-1996), владелец кофейни в Нью-Йорке, чтобы как-то оптимизировать использование сахара за столами. Однако, не успев запатентовать изобретение, поделился своей идеей с компаниями-производителями, сразу ухватившимися за эту идею. Правда, люди используют пакетики с сахаром вовсе не так, как было задумано изобретателем.
  • Сахар является природным консервантом, предотвращающим порчу продуктов, а кроме этого широко используется в промышленности и не только пищевой.
  • В некоторых странах (Индия и Бразилия) топливом, получаемым из сахарной свеклы, заправляют автомобили.
  • Некоторые плоды могут производить свой собственный сахар, например, в созревших бананах сахар образуется в результате расщепления крахмала, делая бананы слаще.
  • Сахар является важным источником углеводов, основного источника энергии для организма человека.
  • Лимон содержит больше сахара, чем клубника.
  • В 1747 году немецкий химик Маркграф обнаружил, что сахар в сахарной свекле идентичен как в сахарном тростнике.
  • Количество сахара в 500 мл кока-колы эквивалентно 16 кубикам сахара.
  • Искусственные подсластители – аспартам (Е951) и сахарин – были получены случайно. Первый в процессе окисления 2-толуолсульфонамида, а второй – в ходе опытов по получению лекарства от язвы.
  • Самый сильный заменитель сахара – лугдунам (lugduname) почти в 300000 раз слаще сахара.
  • Один из видов сахара – гликолевый альдегид был найден в скоплениях межзвездной пыли за миллиарды километров от нашей планеты.
  • Любители модельного ракетостроения используют в качестве ракетного топлива смесь глюкозы, кукурузного сиропа и селитры.
  • В США выпускается интересное лекарство в таблетках под названием Obecalp (плацебо, если прочитать его название наоборот), основным компонентом которого является сахар, назначают такие таблетки детям при несущественных жалобах на здоровье.
  • Кстати, изначально в Европе сахар считался лекарственным средством и продавался в аптеках.
  • Употребление излишнего количества сахара может привести к появлению морщин из-за того, что сахар откладывается про запас в коллагены кожи, что делает ее менее эластичной.
  • 13 мая 1920 года на конференции врачей-дантистов в Манчестере сахароза впервые была названа главной причиной болезни зубов, вызывающей кариес.
  • Ежегодно производится более 110 млн. тонн сахара: 60% из сахарного тростника и 40% из сахарной свеклы.
  • Самый большой в мире завод по переработке сахарной свеклы находится во Франции.
  • По данным Международной организации сахара, производство сахара в 2012 превысит году спрос на 5,9 млн. тонн.
  • Основными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Европейский Союз, Китай и Таиланд
  • Крупнейшим экспортером сахара является Бразилия.
  • Самое высокое потребление сахара на душу населения в Бразилии.
  • Крупнейшими импортерами сахара являюся Европейский Союз, Соединенные Штаты и Индонезия.
  • Желтый сахар считается значительно более полезным, чем белый. Он быстрее усваивается и считается элитным сортом в США и Японии.
  • За последние 20 лет потребление сахара человеком увеличилось до 40 килограммов в год, он входит в состав большинства продуктов питания (хлеб, сливочное масло, приправы, соусы и т.д).
  • Эксперты считают, что безопасная для здоровья доза сахара для женщины в день может содержать до 100 ккал, то есть около 4 чайных ложек сахара, а для мужчины - 150 ккал или около 6 чайных ложек сахара. А для ребенка - 1 чайная ложка. Это количество включает в себя весь употребленный сахар, в том числе содержащийся в кондитерских изделиях и подслащенных продуктах и напитках.

Врачи рекомендуют употреблять не больше 20 г сахара в день женщинам и не больше 36 г — мужчинам. Обычная банка колы содержит не менее 39 граммов, что эквивалентно 10 кубикам. Избыточное потребление сахара не только вызывает диабет 2 типа, но и оказывает много нежелательных побочных воздействий на тело человека.

Стоит ли удовольствие тех последствий, которым вы себя подвергаете? Эти 10 малоизвестных фактов помогут определиться.

123RF/Olga Kriger

1. Он вызывает зависимость

Сахар вызывает выброс гормона допамина в центре удовольствия вашего мозга, поэтому у многих людей формируется самая настоящая зависимость , являющаяся одной из основных причин детского ожирения.

Исследователи института Джеймса Кука выяснили, что для мышей сладкая вода даже более привлекательна, чем кокаин. У людей зависимость может быть неосознаваемой, но она часто побуждает нас к покупке пищи с высоким содержанием сахара или же злоупотреблению десертами.

2. Он является основной причиной появления жира на животе

О том, что печень превращает сахар в жир, когда не может его переработать, широко известно. Но, возможно, вы не знали, что большая часть этого жира концентрируется в брюшной области, а не распределяется равномерно по телу.

3. Сахар питает раковые клетки

Избыточное потребление сахара вызывает повышение уровня инсулина, что ведет к более высокому риску заболевания раком. Злокачественные клетки используют больше сахара, но это не единственный вредный эффект. Чрезмерное употребление сахара приводит к воспалениям, которые, в свою очередь, ведут к раковым заболеваниям.

123RF/Katarzyna Białasiewicz

4. Сахар влияет на кожу

Повышенный уровень глюкозы в крови отрицательно сказывается на состоянии кожи, снижая ее эластичность и повышая вероятность появления морщин. Процесс реакции молекул сахара с коллагеном называется гликацией.

5. Вы можете употреблять слишком много сахара, даже отказываясь от десерта

Сахар присутствует в самых неожиданных продуктах, причем в довольно больших количествах. Кетчуп и хлеб содержат довольно много сахара, как и многие соусы как традиционной, так и международной кухни. Некоторые популярные соусы могут содержать до 66 граммов сахара.

6. Добавленный сахар хуже, чем натурально сладкая еда

Натуральный сахар состоит из лактозы и фруктозы. Мало кто знает, что добавляемый в еду сахар характеризуется непропорционально высоким содержанием фруктозы.

Вы не сможете перегрузить печень фруктами, но конфеты и искусственно подслащенная еда заставят ее превратить лишнюю фруктозу в жир.

7. Сахар так же токсичен для печени, как и алкоголь

Чаще всего жир, производимый печенью из сахара, оправляется на вашу талию, но иногда он остается и причиняет тканям печени такой же вред, как и алкоголь . Самое страшное в ожирении печени неалкогольного происхождения то, что ему подвержены не только люди с избыточным весом. Повреждение печени может быть и у тех, кто злоупотребляет сахаром, оставаясь при этом в нормальной форме.

123RF/ANTONIO BALAGUER SOLER

8. Сахар заставляет переедать

Избыточное употребление фруктозы нарушает гормональный баланс. Она может стать причиной лептиновой резистентности, влияя на выработку гормона, отвечающего за чувство насыщения. Когда у человека развивается такое состояние, он употребляет больше пищи, но при этом не чувствует удовлетворения от еды.

9. Избыток сахара влияет на мозг

Исследования на крысах и людях показали, что потребление слишком большого количества сахара влияет на мозг, потенциально нанося вред памяти и вызывая общее старение мозга.

10. Склонность к сладкому может быть наследственной

Некоторые люди больше предрасположены к избыточному потреблению сахара и приобретению зависимости.

Генетические особенности могут влиять на уровень гормона грелина, который отвечает за приступы голода. Это значит, что люди с естественной тягой к сахару должны быть еще более осторожны.

03.01.2012

Интересные неизвестные факты о сахаре :

1. Средний американец съедает 61 фунт сахара в год, из них 25 фунтов в конфетах. На Хэллоуин съедается 2 фунта.

2. Из-за сахара могут образовываться морщины в процессе гликации, когда повышенный уровень сахара в крови связывается с коллагеном в коже, делая его менее эластичным.

3. Сокращение потребления сахара может помочь коже восстановить эластичность.

4. В Индии производили сахар из тростника в течение 2000 лет. Александр Македонский и его войско удивлялись производству меда без сахара .

5. В 1747 году немецкий химик Андреас Маркграф открыл, что сахар в сахарной свекле идентичен сахару в сахарном тростнике. В 1802 году был основан первый завод по производству сахара из свеклы, что позволило поставлять дешевый сахар в северные регионы.

6. Более 8,4 миллионов метрических тонн сахара , производимых ежегодно в США, получают из сахарной свеклы.

7. Вы можете съесть 16 кубиков сахара за один раз? Наверное, вы это делали. Это немножко меньше, чем в бутылке колы в 20 унций.

8. Напитки с искусственными подсластителями помогают вам набирать вес. Исследованием было определено, что крысы, потреблявшие жидкость с искусственными подсластителями получали больше калорий, чем крысы, потреблявшие жидкость с подсластителями без сахара .

9. Сахарин и аспартам были получены случайно, когда ученые проводили исследования, никак не связанные с подсластителями, попробовав тестируемый образец, и вкус им понравился.

10. Какой ученый кладет исследуемые образцы в рот? У них было оправдание. Ученые, открывшие сукралозу, пытались создать средство от насекомых. Ассистент подумал, что его просили попробовать образец, а не протестировать.

11. Вещество лугдунам - самое сладкое, в 200000 раз слаще столового сахара .

12. Сахар - это молекулы углеводов, водорода и кислорода. Самые простые включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Столовый сахар - это кристаллизированная сукроза, смесь молекул фруктозы и глюкозы.

13. Сахара - составные элементы углеводов, самого большого типа органических молекул в живых созданиях.

14. Гликолевый альдегид - восьмиатомный сахар, был обнаружен в облаке межзвездного газа у центра Млечного Пути. Гликолевый альдегид может реагировать с трехкарбонным сахаром и образовывать рибозу, основу РНК и ДНК, так что он может быть химическим предшественником жизни на Земле.

Это облако также содержит этиленгликоль, сладкого родственника гликолевого альдегида и основного компонента антифриза. Либо сложные сахара могут производится в межзвездном пространстве, либо во Вселенной есть какой-то пункт их производства. Сахар может помочь в определении этого. Сожгите сукрозу с кукурузным сиропом и селитрой, и вы получите «сахарное топливо», любительского топлива для ракет.

Гульнара по материалам Discovermagazine

Романтичная, горячая и не имеющая границ эта пустыня всегда завораживала сердца людей. Ей свойственно быть прекрасной и пленительной и в одночасье ужасной и опасной, так что она всегда будет вызывать живой интерес. Это самое что ни на есть настоящее чудо природы, которое скрывает в своих песках множество секретов и тайн. Так давайте по подробней узнаем наиболее интересные факты об этом чудном месте.

Удивительно хотя бы и то, как же люди, животные и растения смогли так хорошо приспособиться к таким условиям, знойная жара, которой просто сводит с ума, песчаные бури, ночной холод, и отсутствие воды.

Наверняка многим известно, что это самая большая пустыня на Земле. Она располагается на севере Африки, и занимает 30% от ее общей площади, что почти может сравниться со всей территории Соединенных Штатов. Всего площадь пустыни составляет 8.6 млн. км . Протяженность пустыни с запад на восток составляет 4900 км , с севера на юг на 900-1300 км . На западе Сахара соприкасается с Атласскими горами и омывается Средиземным морем, на востоке это Красное море, на юге же находится Сахель.


Пустыня простирается через такие страны как: Алжир, Египет, Тунис, Судан, Чад, Мавритания и другие, всего 13 стран.

Местные население называют это место «Морем без воды», так как раньше на территории этого места располагалось огромное озеро и множество тропических лесов, а все это благодаря тому, что пустыня Сахара скалистая, так что под песком проходит множество подземных рек, что выходя наружу образуя оазис. Причем такие вот подземные реки, по площади сравнимы с озером Байкал, в большинстве своей они используются для ирригации, о подобных системах знали еще в Древнем Египте. Они специально вырывали каналы, перпендикулярно речке, некоторых их которых сходились в один водоем, и уже затем распределялась, на почве.

Но даже сейчас посреди пустыне можно найти оазисы, которые окружены уникальной растительность, здесь то и сселяться люди, возводя целые поселения и даже города. Но год за годом таких мест становится все меньше.

Даже, несмотря на то, что здесь фактически нет воды, здесь живут более 3 миллионов человек . Большая их часть, конечно же, ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с одного места на другое, как правило, возле рек Нил и Нигер, где присутствует хоть какие-нибудь растения. В большинстве своем здесь обитают туареги и берберы.

Это место для нас в первую очередь пески и дюны. Но вот что самое занимательное, так это то, что пески составляют всего-то пятую часть от всей площади, толщь песков почти 160 метров . Пески постоянно сметаются в барханы, образую тем самым дюны, которые могут достигать в высоту до 180 метров, а это фактически высота Эйфелевой башни.

В Сахаре настолько много песка, что всем людям, что живут на Земле, пришлось бы черпать песок с помощью обычного ветра, то нужно было бы перенести больше 3 миллионов ведер.

Большую часть пустыни занимают горные вершины, хотя их и вершинами то сложно назвать, это около 70% , остальное же приходится на галечные пустоши, где вообще ничего не может расти, ведь это каменистая почва и еще солончаки.

Ранее предполагалась что Сахара, возникла несколько миллионов лет назад, но последние выводы ученных говорят об обратном и ее возраст составляет всего-то 2,7 тысячи лет .

Что касается температуры, то здесь просто настоящий ад, средняя температура воздуха колеблется от 55 и до 60 градусов по Цельсию, зимой температура падает до 30 и ниже, что довольно-таки характерно для смены временной поры. У нас ведь такая температура летом, а у них зимой.

Климат здесь полностью ориентирован на северно-восточный пассат , так что здесь частенько бывают песочные бури, которые способны достигнуть территории Европы. На севере климат сухой субтропический, на юге же тропический и также сухой.

Еще в прошлом веке здесь создали огромное водохранилище под названием , по причине разлива одного близлежащего озера.

Дождь в Сахаре это самый настоящий праздник, но этого и не хватает, ведь капли дождя даже не успевают орошать землю и испаряются, не доходя до земли. Здесь испаряемость в несколько раз превышает осадки, а все, потому что здесь выпадает не более 20 миллиметров осадков.

Но даже так дожди могут не идти на протяжении нескольких лет, а потом в один прекрасный момент пойдет зверский ливень, который будет длиться несколько дней. Однажды, а точнее в 1879 и 2013 году на территории Алжира выпал снег.


Одно из поистине уникальных и таинственных аномалий этого места — миражи, почти каждый, кто странствовал по Сахаре, наблюдали неожиданно возникшие оазисы с водоемом и растениями, визуально это казалось от 2-3 километров от наблюдателя. Все это происходит из-за преломления потока света на грани меж разными по плотности и температуре слоями воздуха.

Всего в сахаре довелось видеть свыше 150 тысяч миражей, были даже созданы специальные карты, где наносились места, в которых наблюдались подобные аномалии.

Ну и напоследок расскажем о животном мире, всего здесь насчитывают почти 4000 различных видов животных . Таких как верблюды, что могут на протяжении двух недель обходиться без воды а, без еды так вообще до месяца, но за один раз могут выхлебать почти 80 литров воды.

Это самый крохотный представитель семейства кошачьих, всего лишь от 50 до 80 см в длину и то половина длины это хвост.

Который способен обходится без еды на протяжении 2 месяцев.

Крохотная лисичка .

Очень быстрые и выносливые животные, которые долго могут обходиться без воды, но сейчас этому виду грозит полное исчезновение.


Ну и растительность здесь насчитывает не более 1200 видов, почти все из них это ксерофиты и эфемеры. В особенности каменистые участки кажутся совсем безжизненным, но даже здесь растениям удается приспособиться к такой жесткой среде обитания.

Иерихонская роза на вид, будто ветви растения пальцы, которые сжимают семена, когда идет дождь ветви, выпрямляются и семена вываливаются и сырую почку, где тут же приживаются.

Фактически для любых растений в этой пустыне достаточно одной капли воды, чтобы прорости.